Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Мыши плачут
Пост# 1
Дата: Воскресенье, 26.06.2011, 19:47
Статус:
«В контакте» снова поменялся. «В контакте» изменили настройки приватности. Нет, не так. «В контакте»! Изменили!! Настройки!!! Приватности!!! Павел Дуров занял место Усамы бен Ладена в неокрепших умах юных пользователей, уже умеющих писать в Интернете, но еще не умеющих поднимать стульчак.

Теперь все могут увидеть их друзей — Юлька из девятого «а» узнает о дружбе с Танькой из девятого «бэ», мама с ужасом выяснит приятельство с «этим наркоманом из соседнего двора», ну и так далее. Я иронизирую, прекрасно понимая, что в пятнадцать лет это может стать трагедией, продолжительностью в целую вечность или даже больше — неделю.

Юзеры разгневаны. Они в ярости. Сначала Дуров украл у них стену. Теперь Дуров украл у них приватность. Что дальше понадобится этому извергу рода человеческого? Их девственность, свинья-копилка или любимые трусы с суперменом?

Однако мне хочется верить, что правда совсем другая. Что Павел Дуров, подобно Роберту Оппенгеймеру, увидел разрушительные последствия применения своего детища и ужаснулся.

Идеальная модель мира, где равноправен выбор между Викой Дайнеко и The Doors, между «Нашей Рашей» и Феллини, между «Комеди Клабом» и «Монти Пайтоном», казалось, должен был привести к победе разума, добра и справедливости. Разве не к этому апеллировали все жалобщики на телевизионное промывание мозгов? «Вот будет у нас свободный выбор, тогда заживем».

Зажили, как же. Самая популярная игра «В контакте» — «Тюряга», самая популярная группа — сообщество поклонников малолетнего клоуна-видеоблогера +100500, а количество аудиозаписей, содержащих слово «Тимати» почти вдвое превышает то же количество у The Beatles. Мир, который должен был стать идеальным, стал уродливой копией оффлайна и продолжает не просто расти, но и активно монетизировать торговлю воображаемыми благами.

Поэтому все, что сейчас происходит с сайтом, — может, это попытка Павла Дурова искупить свою вину и уничтожить сотворенного им голема? Заставить человека выйти из-за компьютера, пока у него непрерывно обновляется страничка в социальной сети — невозможно. А если заставить его возненавидеть собственный профайл? Разрушить комфорт пребывания в маленьком электронном мирке мощным апперкотом микроблогов, ударом под дых приватности?

Может, тогда получится исправить положение и принудить людей, если не отказаться от жизни в мире электронной коммуникации, то хотя бы демонстративно удалить страницу «В контакте»? В конце концов, Гринчу тоже пришлось украсть Рождество в попытке спасти всех этих милых индюшек.

Но цепную реакцию ядерного синтеза не остановить ни Оппенгеймеру, ни, уж тем более, Павлу Дурову. Мыши плачут, колются, но продолжают жрать чертов кактус. Кстати, ни у кого не завалялось голосов «В контакте»? Мне нужно купить цемента в зомби-ферме. И добавляйтесь в друзья — я всегда онлайн!

Делаю Авы
Ставлю Шаблоны на сайт

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: